10 ноября 2021, 08:48

Стало известно, как определить людей, от которых нельзя заразиться коронавирусом

На Конгрессе по лабораторной медицине в Москве речь шла о новых разработках ученых в направлении создания вакцины, которая позволит выработать стерильный иммунитет к коронавирусу. Об этом рассказывает главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике ФМБА Владимир Баклаушев:

«Стерильный иммунитет — это вид иммунной защиты, при котором невозможно бессимптомное носительство возбудителя. При пандемии коронавируса такой иммунитет присутствует как правило у недавно вакцинированного человека».

По словам Баклаушева есть люди, которые вообще не заражаются коронавирусом. Так же как некоторые никогда не болеет гриппом. Чаще всего это связано с их врожденным иммунитетом, с высоким уровнем интерферонов. Таких людей, не более 20%. А всем остальным просто необходимо пройти вакцинацию.

«Очень часто люди боятся делать прививку из-за возможных осложнений. В этом случае важно понимать соотношение рисков. Для примера возьмем тяжелейшее осложнение — синдром острой воспалительной полинейропатии Гийена-Барре. В западных СМИ даже вышли публикации с обвинениями в адрес вакцины «АстраЗенека». После введения которой возник данный синдром. Заметьте, речь идет о 20 заболевших из 13 миллионов вакцинированных. Это менее 0, 001%. А вероятность заболеть им же после ковида - 5%. То есть в 5000 раз больше! Цифры говорят сами за себя: коронавирус и его осложнения в тысячи раз опаснее осложнений после прививки», - подчеркнул Баклаушев.

Автор: Олег Сергиенко

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle