19 ноября 2021, 10:08

Вирусолог Лукашев опроверг миф о том, что от COVID-вакцинации умирают

Вирусолог Лукашев

Кампания по вакцинации от коронавируса в России длится уже, без малого, год, но в стране еще многие люди верят мифам, распространяемым антипрививочниками. Например, о том, что прививка приводит к заражению.

Инфицироваться коронавирусом от вакцины невозможно. После прививки могут появиться такие симптомы, как слабость, повышенная температура, миалгия, но это - поствакцинальная реакция, указывающая на то, что вакцина начала работать. Не более.

«Человек не может быть заразным после прививки от КВИ, потому что ни в одной вакцине нет живого коронавируса. Он либо инактивирован, либо это его ослабленный фрагмент, вставленный в аденовирус. Живого коронавируса там нет и близко, - пояснил вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. - Касательно похожих на грипп, которые могут проявиться, нельзя путать их с реальным заражением. И температура, и другие ярко выраженные симптомы указывают на нормальную внутреннюю реакцию организма на фрагменты вируса и свидетельствуют о том, что иммунная система правильно воспринимает введенную прививку».

Специалисты призывают людей, которые только привились, быть крайне осторожными. Обязательны маски и перчатки, соблюдение социальной дистанции. Если есть возможность, лучше вообще несколько недель, когда иммунитет к коронавирусу только формируется и организм человека еще не защищен и уязвим, побыть дома. Это поможет избежать заражения не только ковид, но и другими вирусами.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle