25 ноября 2021, 17:13

Петербург получил скромную партию вакцин «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»

Фото из открытых источников

В Санкт-Петербург на склад ОАО «Фармбаза» прибыла партия вакцин для профилактики COVID-19: «ЭпиВакКорона» в количестве 1800 комплектов доз производства государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», а также 2 475 комплектов по пять доз во флаконе вакцины «КовиВак», разработанной ФГБНУ имени Чумакова.

«В ближайшее время они (вакцины — Прим. Ред.) будут развезены по поликлиникам города», — отметили в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга. 

Ряд СМИ подчеркивают, что на текущий момент никому не известны точные адреса медучреждений, куда доставят долгожданные вакцины. Кроме того, в прессе выражается беспокойство, что этого очень небольшого объема может не хватить до Нового года для всех петербуржцев, желающих привиться данными препаратами.

В социальных сетях в течение ноября многие жители второго по численности населения города РФ призывали петербургских чиновников обеспечить поставки редких препаратов, а также решить проблему с плохой организацией вакцинации и трудностей с записью на процедуру посредством службы «122». Больше всего жалоб на нехватку «КовиВак» поступило за последние несколько недель от пользователей «ВКонтакте». Важно отметить, что предыдущая поставка была в августе, и тысячи человек ждали, когда доставят новую партию.


Некоторые комментарии были опубликованы буквально за несколько часов до сообщения в СМИ о прибытии российской инактивированной вакцины против коронавируса «КовиВак» и однокомпонентной пептидной «ЭпиВакКорона». Петербуржцы написали, что очень ждут препараты, которые так редко и в очень небольшом количестве поставляются в Северную столицу.

«СПб очень ждет!», — отметил один из жителей Петербурга в сообществе «Covivac КовиВак».

Администрация группы в середине ноября отмечала, что в прививочных пунктах Санкт-Петербурга отсутствует вакцина «КовиВак». При этом желающим рекомендовали предварительно записываться и следить за информацией о поставках на соответствующем сайте.


Однако проблемы возникли, в том числе, и с предварительной записью. Так, через сайт «Горздрава» в листы ожидания желающего привиться могут внести, но далеко не во всех поликлиниках Петербурга доступна запись, о чем предупреждают на ресурсе Covivac.ru. Со службой «122» вообще непростая ситуация — пользователи утверждают, что звонящим заявляли якобы об отсутствии записи на вакцинацию препаратом «КовиВак». Кроме того, накануне в Единой региональной информационно-справочной службе произошел системный сбой, из-за которого граждане не смогли попасть на прием к врачу. Петербуржцы возмущены тем, что чиновники не могут навести порядок в работе сервисов и обеспечить горожанам возможность выбирать тот препарат, которым они хотят привиться.


Еще хуже обстоят дела в Петербурге с «ЭпиВакКороной» — этот препарат также активно ищут горожане, особенно те, у кого подходит время ревакцинироваться. В Комздраве же поставили всего 1,8 тысячи доз. Некоторые петербуржцы переживают, что всем желающим может не хватить этого количества и снова придется ждать следующей партии.


Губернатор Санкт-Петербурга неоднократно призывал население города записываться на вакцинацию от COVID-19.

«Вы не только защитите себя от тяжелого течения болезни, но и обезопасите своих близких», — подчеркивал Александр Беглов.

Кроме того, лояльные Смольному СМИ обещали гражданам, что в Северной столице якобы есть все виды вакцин. Однако трудности у многих возникли не только с поиском немногочисленных препаратов, но даже с записью через службу «122», а также онлайн-сервисы, такие как «Госуслуги» и «Здоровье петербуржца», на которые во время нерабочей недели массово жаловались из-за отсутствия талонов.

Примечательно, что буквально несколько недель назад в Смольном все же признали, что далеко не все отечественные вакцины от коронавируса доступны жителям города. Так, в ходе онлайн-трансляции в соцсети «ВКонтакте» при участии губернатора первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана заявил, что не стоит ожидать поступления препарата «КовиВак» в ближайшее время. Чиновник попытался объяснить это тем, что он очень сложен в производстве и на всю страну было выпущено порядка миллиона доз. Если это действительно так, то остается открытым вопрос, почему второму по численности населения городу страны досталось такое небольшое количество доз. Так, с 15 июля текущего года, согласно открытым источникам, в Петербург поставлено всего лишь 16 580 комплектов доз.

В экспертном сообществе неоднократно подвергали критике администрацию Санкт-Петербурга за провал прививочной кампании и недостаточную стимуляцию вакцинации населения. В интервью «Интерфаксу» заведующий кафедрой эпидемиологией медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев отметил, что возглавляемый Дмитрием Лисовцом городской Комитет по здравоохранению показал достаточно слабую работу.

«Петербург отличился еще и безграмотными противоэпидемическими решениями, которые усугублялись слабой работой комитета по здравоохранению», — прокомментировал в беседе с журналистами Яковлев большое число летальных исходов от коронавируса в Северной столице.

Препараты «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» официально зарегистрированы в Российской Федерации наряду с разработкой московского Центра им. Гамалеи «Спутник V», его однокомпонентной версией «Спуник Лайт» и «ЭпиВакКорона-Н». В эфире радио «Россия» заместитель директора центра имени Чумакова Константина Чернова объяснял, что в случае с использованием «КовиВак» для профилактики COVID-19 «организм видит сразу несколько белков и реагирует на них». В этом, по его словам, заключается главное отличие от векторных вакцин.

До недавних пор в Санкт-Петербурге наблюдался также дефицит вакцин «Спутник Лайт», этот препарат многие жители города на Неве предпочитают применять для ревакцинации от COVID-19. Только 21 ноября в Северную столицу поступила партия в количестве 270 тысяч доз.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle