12 декабря 2021, 10:13

Инфекционист сообщил, почему «омикрон» нельзя считать легким штаммом

Будет ли штамм «омикрон» «живой вакциной» от коронавируса, рассказал в эфире программы «Своя правда», которая выходит на НТВ, вирусолог Петр Чумаков.

Сейчас, отметил эксперт, уже понятно, что этот новый штамм более заразный, но менее опасный. То есть, он становится «живой вакциной» против других опасных штаммов коронавирусной инфекции.

Но менее оптимистичен в прогнозах глава филиала государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Семенов. Он отметил, что сейчас от момента заражения до развития пневмонии проходит 3-5 дней, тогда как ранее этот процесс мог длиться более 10 дней.

Инфекционист Евгений Тимаков также согласен с тем, что штамм «омикрон» нельзя считать неопасным. Несмотря на то, что он провоцирует мене острые проявления простуды, но люди, зараженные им, жалуются на тахикардию, нарушения ЦНС, головные боли. То, что они инфицированы, становится понятно уже при обследовании.

Усугубляется ситуация с пандемией и тем, что при «омикроне» стали чаще болеть дети. Поэтому крайне важно сейчас работать над защитой возрастной группы до 18 лет.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle