14 декабря 2021, 20:43

РИА «Новости»: последние данные говорят о том, что новый штамм не такой уж легкий

В ЮАР стремительными темпами распространяется вновь зарегистрированный штамм вируса SARS-CoV-2 «Омикрон». Под натиском этого патогена прежний вариант коронавируса «Дельта» всё больше сдает свои позиции. Медицинские специалисты полагают, что новейшая версия COVID-19 не является такой уж и простой, как поначалу писали информационные источники. Как сообщает онлайн-издание РИА «Новости», сейчас уже начали появляться сведения о том, что пациенты также болеют тяжело после того, как инфицируются штаммом «Омикрон». Более того, сегодня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о первом летальном исходе от штамма «Омикрон» в Соединённом Королевстве. 

По меткому выражению врачей, новейшая разновидность COVID-19 «Омикрон» представляет собой «коронавирусного мутанта». «Омикрон» чрезвычайно много и плодотворно мутирует. Одновременно этот патоген распространяется по всей планете весьма стремительными темпами. Сейчас данный штамм уже обнаружен в 63 государствах мира. 

Как свидетельствуют предварительные показатели Национального института инфекционных патологий ЮАР, за последнюю неделю инфицирование вариантом «Омикрон» повысилось на 62%. За прошедшие две недели число госпитализированных больных увеличилось в 9 раз. 

«Количество госпитализаций за неделю увеличилось вдвое, а за полмесяца — в девять раз. В реанимациях Гаутенга, по официальной информации, более 200 пациентов, смертность от COVID-19 в целом за 7 дней выросла на 79%. Причем среди госпитализированных много молодежи и даже детей. Так что, вполне возможно, с учетом задержки проявления симптомов «Омикрон» не такой уж безопасный». 

Ранее СМИ писали о том, что COVID-вакцинация 90% населения не остановила бы пандемию коронавируса.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle