15 декабря 2021, 10:48

Инфекционист Поздняков: частая ревакцинация может заблокировать иммунную систему

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Андрей Поздняков считает, что невзирая на то, какой вакциной человек воспользовался для первичной вакцинации от коронавируса (отечественной или зарубежной), ревакцинироваться ранее чем через шесть месяцев не стоит. Если поставить бустер раньше, в лучшем случае ничего не произойдет, говорит специалист.

Как уже сообщалось, европейский регулятор ЕМА и некоторые зарубежные производители вакцин предложили сократить сроки ревакцинации от коронавируса с шести месяцев до трех в связи с появлением в мире омикрон-штамма, который способен обходить вакцинную защиту.

В то же время российские специалисты такую инициативу не поддерживают и считают ее опасной.

«Либо ничего не произойдет, либо произойдет перегрузка иммунного ответа. Это может привести к обратному эффекту прививки: частое введение вакцин может заблокировать иммунную систему, и организм не сможет обеспечить необходимый уровень защиты», — растолковал Андрей Поздняков в беседе с изданием «Доктор Питер».

Ранее специалисты Центра им. Гамалеи предупредили о том, что последствием частой ревакцинации, на которой начали настаивать в Европе, может стать всплеск аутоиммунных заболеваний года через три-четыре и изменение парадигмы функционирования иммунной системы. 

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle