15 декабря 2021, 15:23

Эпидемиолог Яковлев оценил возможную эффективность «Спутника V» против омикрон-штамма

Из 16 россиян, у которых подтвердился омикрон-штамм коронавируса, 11 оказались полностью привитыми. Почему российские вакцины оказались «пробиваемыми» новым вариантом, в эфире телеканала «Дождь» (внесен Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, и (или) российских юридических лиц, выполняющих функции иноагента, - Ред.) порассуждал зав кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СПБГУ, профессор Алексей Яковлев.

По его словам, о реальной эффективности отечественных препаратов против омикрона пока судить довольно сложно.

«Интерпретация этих цифр — она слишком поверхностная. И поэтому гораздо сложнее разобраться», — отметил Яковлев.

Профессор растолковал, что на текущий момент пока нет однозначного ответа об эффективности «Спутника V» против варианта омикрон по той причине, что инфицирование вирусом зависит как от степени иммуногенности вакцинного препарата, так и от индивидуального ответа человека. Он - у каждого свой. От человека к человеку может отличаться, притом, довольно существенно.

«Мы можем отличаться по уровню антител после вакцинации, по аффинности антител, которые образуются, и, естественно, наша защита изменяется во времени», - заключил профессор.

Напомним, об омикроне было объявлено 24 ноября. К настоящему моменту поступает информация о том, что переносится он легко. Но все же один летальный исход от него в мире зарегистрирован - умер пациент в Великобритании.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle