27 декабря 2021, 23:38

Вирусологи назвали иммунитет, защищающий от COVID-штамма «Омикрон»

«Групповой специфический иммунитет, образовавшийся в результате контактирования людей с разными видами COVID-19, способен защитить от Омикрон-штамма», – заявил изданию URA.RU профессор, вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко и вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков. 

Врачи утверждают, что сочетание нескольких генотипов COVID-19 способствует образованию так называемого группоспецифичного коллективного иммунитета. Он может обеспечить высокий уровень защиты от разных генотипов. Люди пересекаются с несколькими видами коронавируса, что и обеспечивает образование коллективного иммунитета вместе с вакцинацией. Группоспецифические иммунитеты будут защищать людей от разных штаммов COVID-19. 

Вирусолог Петр Чумаков подтвердил существующую версию: 

«S-белок Омикрона мутировал, поэтому трудно распознается антителами, которые образуются после введения вакцины. Помимо белка вирусы имеют ряд других антигенов, поэтому у переболевшего человека образуются антитела на все антигены. Сталкиваясь с Омикроном, другие антигены начинают работать, защищая организм от его негативного влияния. Это и есть группоспецифический иммунитет, который относится ко всем группам антигенов, присутствующих в COVID-19».

Раньше представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович предположила, что омикрон-штамм способен обходить иммунную защиту человека. Он заражает тех, кто уже переболел COVID-19, и тех, кто был вакцинирован.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle