28 декабря 2021, 11:28

Медик Поздняков оценил целесообразность закрытия стран из-за коронавируса COVID-19

Врач-инфекционист Андрей Поздняков прокомментировал эффективность решения о закрытии границ для защиты от нового штамма коронавирусной инфекции.

Такой способ защиты от «омикрона», по его словам, имеет смысл только если страна не подготовлена к борьбе с ростом заболеваемости, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что закрытие международного сообщения не сможет остановить распространение нового штамма коронавируса.

«С точки зрения медицины — вопрос только в том, насколько готова система оказания амбулаторной и, особенно, стационарной медицинской помощи в конкретной стране к возможному подъему заболеваемости. Ежели вдруг до сих пор с 2020 года не готова или «дышит на ладан» — то надо максимально закрываться и реанимировать медицину. Если готова — смысла нет», — объяснил Поздняков.

Коронавирус, подчеркнул эксперт, относится к «прорывным инфекциям». Он меняется и постоянно ищет лазейки, чтобы обходить защитные барьеры, которые позволяют ему продолжить распространение. И даже если страну закрыть на полгода, то после открытия границ вспыхнет масштабная эпидемия.

Также Позняков отметил, что до сих пор нет точных данных касательно того, опаснее ли «омикрон» чем «дельта». Но по данным из открытых источников, в Европе и США сейчас растет заболеваемость как раз из-за нового штамма. Уже понятно, что этот штамм станет доминирующим. Тем не менее, если он вызывает меньшее число госпитализаций, то это будет хорошим сигналом.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle