8 января 2022, 15:08

На Южном Урале не смогли назвать количество умерших от коронавируса среди привитых

В пресс-службе правительства Челябинской области заявили, что учет заболевших и умерших от коронавируса в регионе ведется согласно порядку, установленному Минздравом РФ. Таков был ответ на редакционный запрос ИА Красная Весна.

При этом в правительстве региона назвали процент зарегистрированных заболевших коронавирусом после вакцинации. Таковых в области насчитывается 2,6%, а летальные случаи после вакцинации не зафиксированы. Известно, что в регионе действует Экспертный совет по вопросам иммунопрофилактики и инфекционным болезням, который занимается сбором данных по осложнениям и летальным исходам после «иммунопрофилактики». В совет, который рассматривает вопросы по организации и качеству осуществления иммунопрофилактики на территории области, вошли представители ведомств системы здравоохранения региона. Так ответили в правительстве области на вопрос о ведении учета побочных эффектов после вакцинации, в том числе смертей, наступивших в течение 28 дней после прививки.

В правительстве также заявили об отсутствии данных по пострадавшим от тяжелых побочных эффектов после вакцинации, а именно от возникновения тромбоэмболической болезни, миокардитов, инфарктов миокарда, инсультов, расстройств нервной системы.

В региональном ведомстве рассказали об инструментах, с помощью которых ведется статистика по случаям инфекционных заболеваний, в том числе случаев заражения коронавирусом. Как было сказано, мониторинг производится формами федерального статистического наблюдения №?1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» и №?2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях».

Данные предоставляются медучреждениями по форме экстренного извещения об инфекционном заболевании. При этом в ведомстве заметили, что эти документы не содержат данных о наличии прививок против инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса у заболевшего. В региональном ведомстве сослались на Постановление Правительства РФ от 31.03.2020 г. № 373, указав, что учет лиц с подтвержденным коронавирусом и вакцинированных осуществляется посредством Единой государственной информационной системы. Также в ведомстве сослались на федеральный закон № 61- ФЗ от 12.04.2021, согласно которому осуществляется «мониторинг эффективности и безопасности лекарственных средств». 

Чиновница из Роспотребнадзора Светлана Лучинина пояснила. В соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными министром здравоохранения РФ Скворцовой, учет случаев побочных реакций после иммунизации осуществляется системой Фармаконадзор. На запрос редакции ИА Красная Весна о наличии статистики о количестве заразившихся и умерших среди привитых в «Челябинскстате» ответили, что такие данные отсутствует, пишет rossaprimavera.ru. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сбор информации о последствиях вакцинации в регионе не ведется.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle