10 января 2022, 14:03

«Мягко, но глобально»: фармаколог Кондрахин рассказал о возможных вспышках заболеваемости «омикроном»

Клинический фармаколог Андрей Кондрахин

Терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин допускает, что по окончании новогодних праздников ковид-заболеваемость в России может не просто вырасти, но и достигнуть глобальных масштабов - как это уже происходит во многих странах мира. Но омикрон, который провоцирует вспышки, намного мягче других штаммов. И смертность от него невысокая. Поэтому, полагает кандидат медицинских наук, он действительно имеет все шансы стать природной вакциной.

«Дело в том, что омикрон протекает достаточно мирно по сравнению с другими заболеваниями. Его любимое место – бронхи. То есть это кашель, сопли, но передаётся он один к девяти, то есть один человек может заразить девятерых сразу, потому что чувствительность очень высокая, а 8-9 человек – это считается быстрой передачей вируса», – пояснил Кондрахин, выступая в эфире «Радио 1».

Распространение омикрона будет глобальным, потому что подчеркивает специалист, многие люди не утруждали себя соблюдением противоэпидемических мер в праздничные дни - не носили маски, не придерживались дистанции. Фармаколог прогнозирует, что результат подобной беспечности будет виден уже недели через две, потому что максимальный инкубационный период вируса - 14 дней.

Но все же дела не так плохо и ситуация, в целом, будет преодолимой.

«Мутация такая достаточно мягкая. С точки зрения эпидемиологии, она неприятная, а с точки зрения человека, она походит на природную вакцинацию», – подытожил Андрей Кондрахин.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle