13 января 2022, 16:08

Чубайс раскритиковал помощь семьям с детьми: соцполитика нуждается в апгрейде

Социальная политика в России нуждается в серьезном обновлении, заявил сегодня специальный представитель президента по устойчивому развитию Анатолий Чубайс. Он уверен, что государство при оказании помощи семьям должно исходить не из количества детей, а из уровня среднедушевого дохода.

«Социальная политика нуждается в серьезном апгрейде, - сказал Чубайс во время своего выступления на Гайдаровском форуме. - Суть в том, что значительная часть основ социальной политики строится, чтобы помогать категориям граждан: многодетным, пенсионерам. Это не правильно. Не хватает учета душевого дохода. Людям с высоким уровнем дохода не надо оказывать помощь из бюджета, даже если у них пять детей».

Он отметил, что положительные изменения в стране уже есть. Так, социальный блок российского правительства начал идти по этому пути. Как результат в РФ для ряда выплат уже внедрено правило среднедушевого дохода.

К примеру, пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет родителям, которые занимаются воспитанием отпрысков в одиночку, назначают лишь в случаях, если на одного члена семьи приходится менее ПМ. При этом при подсчете дохода во внимание принимаются даже доходы в виде процентов от банковских депозитах.

Если среднедушевой доход больше прожиточного минимума, то такую семью пособия могут лишить, передает агентство «Ура».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle