Министерством здравоохранения России 17 января нынешнего года был утвержден несколько измененный список противопоказаний к прививке от коронавируса. В приказе ведомства идет речь о том, при каких заболеваниях и состояниях организма могут применяться те или иные вакцины. Также выведены общие для всех противопоказания.
Бессрочных, которые дают человеку право на постоянный медотвод, всего три. Остальные - временные. Поэтому медотвод от прививки в таких случаях может быть выдан только на определенный срок. И то только после осмотра у лечащего врача. Именно он компетентен выдать такой медотвод. Если же речь идет о более продолжительном сроке (месяц или более), решение должно приниматься специальной медкомиссией в больнице либо поликлинике.
Медотвод от вакцинации от коронавируса любым препаратом может быть выдан пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями или поствакцинальными осложнениями в анамнезе, причем даже если они случились после первой дозы вакцины от COVID-19, а также при гиперчувствительности к любому из компонентов вакцинного препарата.
Медотвод на срок до одного месяца может выдаваться гражданам с ОРВИ либо другими инфекционными заболеваниями в острой форме, а также при обострении хронических недугов. Прививка возможна только спустя две-четыре недели, но все будет зависеть от тяжести заболевания. При недугах, которые протекают легко, прививаться разрешат после нормализации температуры тела.
Пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, нарушениями работы щитовидной железы, диабетикам, людям с эпилепсией и тяжелыми заболеваниями нервной системы перед тем, как посетить прививочный пункт, следует сходить на осмотр и консультацию к лечащему врачу, передает телеканал «ЦарьГрад».