23 января 2022, 18:03

Новосибирские врачи рассказали, почему из-за омикрона COVID-19 будет много больных

Главные признаки омикрона похожи на ОРВИ — насморк и кашель, миалгии, лихорадка разной степени выраженности. Часто проявляется интоксикация. В

рач Татьяна Овсянникова считает: омикрон изменил не один лишь вирус, но и само заболевание в целом: период инкубации уменьшился, главные симптомы — слабость и головная боль, вместо потери обоняния и вкуса. Его признаки очень сильно похожи на обычный ОРВИ: высокая температура, ломота мышц и суставов, насморк, боли в горле, кашель, у детей — высыпания на коже и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Болезнь чаще всего начинается с насморка, очень редко — с кашля, который затем присоединяется на этапе выздоровления. Обычно потери обоняния не наблюдается. У некоторых пациентов наблюдается ларингит и изменяется голос. 

У омикрон-штамма — весьма разнообразные признаки заболевания. Даже члены одной семьи, заболевшие омикроном, могут иметь совершенно различные симптомы. Пока врачи не могут рассказать, от чего это зависит. Повышенная температура тела может удерживаться не более 2–3 дней. У вакцинированных температура не выше 38. 

Терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ольга Березовская уточняет, что чувства вкуса и запаха отсутствуют у 30% по сравнению с 60% у дельты; лихорадка и кашель наблюдаются у 50% инфицированных, что меньше, чем у дельты: «Боли в груди, которые встречались при заражении предыдущими штаммами, для омикрона не характерны. То есть симптомы болезни становятся достаточно похожи на симптомы ОРВИ. Это также затрудняет диагностику». 

Поэтому врачи в один голос твердят: из-за омикрона в России ожидается колоссальное количество инфицированных людей. Возможно, эта цифра дойдёт до 100 тысяч заболевших в сутки.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle