8 февраля 2022, 11:48

Иммунолог: Умерших будет больше, чем при дельта-волне

При снижении заболеваемости коронавирусом смертность от этого заболевания растет. Такой вывод об эпидемиологической ситуации в мире сделал эпидемиолог Михаил Фаворов. При этом он отметил, что показатели смертности при штамме омикрон не достигают уровня штамма дельты. По мнению эпидемиолога, так происходит, потому что идет накопление тяжелых случаев среди больных, и возникает их «задержанная» смерть к концу вспышки. Врач также сказал, что смертность можно объяснить и другими факторами, но пока они не очевидны.

Он упомянул, что штаммом омикрон заражаются непривитые и привитые. Отвечая на вопрос, стоит ли вакцинировать, когда коронавирус ослабевает, Фаворов подчеркнул, что дельту никто не отменял. Тем более статистика смертности в России все также высокая. Это указывает на то, что вариант патогена дельта не исчез и летальные случаи вызваны именно этим штаммом, сказал эпидемиолог.

Отметим, что в прошлом месяце смертность от ковида в стране падала, но на прошлой неделе она показала рост. Сейчас смертность находится на уровне 600–700 человек в сутки. Вместе с тем за сутки заражаются по 180 тысяч человек. По мнению медиков, за всю волну распространения омикрона смертей будет больше, чем во время дельта-волны. Так, иммунолог Николай Крючков прогнозирует, что пика смертности стоит ждать через три недели, пишет 76.ru

Не исключено, что будут насчитывать около 1100 смертей в сутки. Он также считает, что причиной высокого уровня смертности может быть варианта ВА.2, из-за которого произойдет ухудшение ситуации. Возможно, умерших будет больше, чем во время дельта-волны, которая была короче, отметил Крючков.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle