26 февраля 2022, 14:08

Вирусолог Альтштейн оценил летальность омикрон-штамма COVID-19 в 0,5 процента от числа зараженных

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн в интервью Ura.ru прокомментировал летальность омикрон-штамма коронавируса.

Специалист объяснил, что вирусы сохраняют свою способность заражать, хотя не во всех случаях. Он объясняет, что часть генома инфекции, отвечающая за отношение к смерти, не защищена. Она активно мутирует, поэтому со временем летальность вируса уменьшается.

Вирусолог предположил смертность от омикрон-штамма COVID-19 и заявил, что среди вакцинированных граждан она близка к нулю и достигает 0,1-0,2 процента. Среди остальных зараженных он оценил летальность этой мутации коронавируса в 0,5 процента от общего числа заболевших.

По его словам, в Великобритании в первую волну «уханьского» коронавируса скончались 14% зараженных. В других странах было меньше смертей. В Китае – 4%, а в среднем – примерно 6%. Вероятно, тогда еще не очень удачно лечили, но все равно цифра была выше, чем в последующие волны. От «уханьского» вируса погиб больший процент людей. Дальше был «британский» штамм, который давал в среднем 2-2,5% летальности. При этом «дельта» давала 1,6%, а «омикрон» дает 0,5%.

«Летальность с омикроном мы имеем не такую уж высокую. Но все равно неприятный вариант вируса. Очень много заболевших. Умирает меньший процент, но поскольку много больных, число умерших людей очень большое, если смотреть в абсолютных числах», – подчеркнул Альтштейн.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle