Многие люди после плотного обеда начинают чувствовать себя разбитыми и очень усталыми. Причиной этого могут быть блюда, которые человек отведал. Чрезмерно калорийная еда или, наоборот, «легкая», нередко являются причиной послеобеденной усталости.
Спортивный диетолог Келли Джонс, заявляя об этом в интервью журналу «Newsweek», указала, что главная причина — в несоблюдении баланса клетчатки, белка, жира и углеводов в употребленных блюдах.
К примеру, если съесть на обед только салат и небольшой ломтик постного мяса, человек особого прилива энергии не почувствует. Все дело в том, что такая пища недостаточно повышает уровень сахара в крови. Как следствие — человеку кажется, что у него нет сил для продолжения физической или умственной работы.
Однако блюда калорийные, с большим количеством углеводов, но незначительным содержанием клетчатки, также ничего, кроме тяжести в животе и усталости, не вызовут. Уровень сахара рискует подняться слишком быстро, а потом так же быстро упасть.
Причиной усталости может быть и чрезмерно калорийная еда, на переработку которой организму приходится тратить слишком много ресурсов, заключила спортивный диетолог.