Нутрициолог Татьяна Мещерякова советует обратить внимание на овощи, произрастающие в России, которые не хуже различных суперфудов зарубежного происхождения. Врач отмечает, что самые обыкновенные овощи, растущие на каждом огороде, по каким-то причинам остаются недооцененными. Речь идет о свекле, в которой содержится магний, калий, цинк, железо, медь, йод, витамины С, В1, В6, В9, бетаин, пигмент бетацианин, каротин и органические кислоты.
Доктор отмечает, что свекольный сок, который обладает спазмолитическими свойствами, может использоваться при гипертонии. Кроме того, его можно использовать для стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника. Такой овощ, как топинамбур, богат аминокислотами. Нутрициолог подчеркивает, что по содержанию железа топинамбур превосходит картофель, морковь и редис. Доктор также упоминает репу, сок которой помогает в лечении простудных заболеваний.
Капуста — белокочанная, брюссельская, цветная и брокколи обладает противоопухолевым эффектом. Пятое место в списке занимают томаты, в которых содержатся калий и витамины А и С, а также ликопин, защищающий клетки организма от активных радикалов. Это вещество также способствует поддержанию молодости.