Врач-терапевт Анна Чугунникова рекомендует для поддержания иммунитета осенью есть кислые ягоды.
В беседе с изданием Газета.Ru она сообщила, что в межсезонье, как правило, уровень стресса растет, а иммунный ответ к ОРВИ и другим заболеваниям снижается. Поэтому важно поддерживать работу иммунной системы.
Необходимо правильно питаться. В рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и ягоды. Облепиха, вишня, черноплодная рябина, клюква, брусника, смородина содержат много витамина С.
«Старайтесь ежедневно употреблять пищу, содержащую животный и растительный белок: мясо, птица, рыба, яйцо, творог, нут, фасоль, горох, чечевица, грибы, орехи. Белок – это строительный материал для выработки защитных антител иммунной системой. А вот употребление кондитерских и хлебобулочных изделий, сладких напитков, в том числе газировки лучше ограничить или даже исключить», — рекомендует Чугунникова.
Она добавила, что важно заниматься спортом и достаточно пить жидкости.
Соблюдая такие рекомендации, подчеркнула Чугунникова, можно улучшить работу иммунной системы, а значит, снизить риски подхватить вирус.