Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с «RT» дала совет пожилым людям касательно их меню.
Она рекомендовала пенсионерам следить за тем, чтобы они получали достаточно витамина С. И для этого следует употреблять отвары из шиповника.
В 100 г шиповника содержится 426 мг аскорбиновой кислоты, притом что ежедневно для поддержания здоровья взрослым необходимо 100 мг витамина С.
«Витамин С обладает мощным антиоксидантным действием, то есть он защищает клетки от разрушительного действия агрессивных форм кислорода. Если клетки здоровы, они медленнее стареют. Кроме того, в шиповнике есть флавоноиды. Эти растительные вещества могут снижать воспаление», — объяснила Кашух.
Также полезна для здоровья пожилых людей тыква. В ней много ценных витаминов и минералов. Кашух рекомендует есть не только мякоть тыквы, но и ее семена.
Рекомендует пожилым людям Кашух и продукты, содержащие железо. Это говядина, баранина, курица, индейка, субпродукты. Молочные продукты необходимы для того, чтобы организм получал достаточно кальция. Но важно выбирать свежие продукты, средней жирности, содержащие минимум добавок.