Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала о том, что люди могут сами разрушать щитовидную железу своими привычками.
В беседе с изданием «Москва 24» она отметила, что важно контролировать то, какие микроэлементы и минералы получает организм.
Для нормальной работы щитовидной железе нужен йод, который помогает ей синтезировать гормоны. Если йода недостаточно, то щитовидная железа увеличивается, чтобы выработать то же количество гормонов при малом поступлении йода. Появляется так называемый зоб, который характерен для тех регионов, где в рационе дефицит этого микроэлемента. Поэтому важно регулярно употреблять рыбу и прочие морепродукты, так как они богаты йодом.
А вот принимать бесконтрольно добавки с йодом нельзя, так как его передозировка навредит здоровью.
«При избытке йода щитовидной железе тоже не очень просто. Это нарушает ее работу, и ей приходится функционировать в сложных условиях», — сообщила Чернышова.