Гастроэнтеролог, диетолог, онколог Артур Бернацкий рекомендовал отказаться от растворимого кофе, который готовится таким образом, что в нем не остается полезных свойств, однако содержатся кофейная кислота и теобромин. В целом, доктор считает кофе полезным продуктом, но в определенной дозировке.
Бернацкий советует выпивать столько кофе, чтобы не получить перевозбуждение рецепторов. По мнению врача, главное — не получить кофеинового отравления, когда возникает вегетативный синдром. Речь идет о состоянии, при котором человек чувствуют головокружение, усталость и одышку. При этом гастроэнтеролог обращает внимание на то, что это касается молотого кофе, но не напитка «три в одном» с добавлением молока или сливок.
Как пояснил доктор, растворимый кофе — это суррогат, при изготовлении которого посредством химических реакций высвобождаются вещества и таким образом искажается сам продукт.