Каждый человек индивидуален, поэтому и предпочтения в еде разные. Любовь к тем или иным вкусам может быть обусловлена генетикой, потребностями центральной нервной системы, прошлого опыта и среды, в которой вырос. Об этом в беседе с Доктор Питер поведала эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Возраст тоже может сказываться на пищевых пристрастиях. Дело в том, что со временем вкусовые рецепторы отмирают, отмечает врач, поэтому для получения удовлетворения от еды человек нуждается в большем разнообразии блюд.
Внезапная тяга к тем или иным продуктам может сигналить о сбое в организме
В некоторых случаях внезапная тяга к тем или иным продуктам может сигналить о сбое в организме. Например, организм может требовать сладкого после занятий спортом. Но это может быть и сигнал недостатка сна или дефицита серотонина. Последний дает о себе знать при хроническом стрессе.
Тяга к соленому, по информации Кашух, может появиться при нарушении функции почек или же обезвоживания, при имеющемся дефиците натрия.
Сильным пристрастием к кислым продуктам организм посылает сигнал об анемии, обезвоживании или о том, что ему попросту не хватает витамина С.
«Непреодолимое желание употребить в пищу что-то несъедобное — уголь, мел, краску — называется пикацизмом. Этот синдром обычно связан с психическими (аутизм, шизофрения) и неврологическими расстройствами», - пояснила гастроэнтеролог.
Также потребность в странных продуктах может быть одним из признаков железодефицитной анемии.