О пользе яиц для гипертоников и людей с лишним весом рассказали ученые из Италии.
В прошлом веке распространилось мнение, что яйца являются главным источником холестерина, пишет АиФ. После этого шли споры, можно ли их есть людям с лишним весом. Исследование итальянских ученых показало, что людям с ожирением, сахарным диабетом второго типа, гипертонией и атеросклерозом яйца даже полезны.
Ученые наблюдали на юге Италии 980 человек в возрасте старше 60 лет. Гипертонию и ожирение печени обнаружили у 31,61%. Всех пациентов они разбили на четыре группы: здоровых, имеющих только гипертонию или стетатоз печени, и тех, у кого эти болезни сосуществовали.
Организм получает от яиц максимальную пользу
И оказалось, что яйца снижают риски артериальной гипертонии, а также защищают от стеатоза печени. Но важно правильно их употреблять, чтобы организм получал от яиц максимальную пользу.
В яйцах много высококачественного белка, они содержат ненасыщенные жирные кислоты, аргинин, каротиноиды, минералы и витамины, включая очень важную фолиевую кислоту и витамин В12.
Поэтому яйца все же являются полезным продуктом, но употреблять их следует с овощами, а также стараться не есть более 7 яиц в неделю.