Для работы иммунной системы, нормального кровообращения и синтеза гормонов организму необходимо железо. Оно самостоятельно не вырабатывается, поэтому необходимо включить в рацион продукты богатые на микроэлемент. Наибольшее его содержание в мясе, морепродуктах и в некоторых овощах.
Много железа содержится в устрицах, рапанах, мидиях и других моллюсках. Единственным минусом является их высокая стоимость.
Превосходят мясо по содержанию микроэлемента субпродукты: печень, сердце, почки, мозг и желудок.
К примеру, в 100 г говяжьей печени содержится 36% суточной нормы железа.
Богатыми на микроэлемент являются также говядина и телятина.
Тем, кто не ест мясо, стоит включить в рацион бобовые: нут, горох, чечевицу, фасоль и прочее. А среди овощей лучшим источником железа является шпинат, но чтобы микроэлемент лучше усвоился зелень необходимо потушить или сварить.
Известны высоким содержанием железа также орехи, которые имеют в составе от 30% до 40% суточной нормы микроэлемента. А среди фруктов железо содержится в хурме, чернике, бузине, смородине и шелковице.