14 октября 2023, 11:41

Что необходимо знать об аутизме

Аутизм является диагнозом, который приводит родителей в настоящий шок. Часто из-за отсутствия опыта взрослые не замечают особенностей своего ребенка. Третий год становится показательным, потому что серьезность отклонений становится очевидной. Важно знать основные признаки, при обнаружении которых следует обратиться за профессиональной поддержкой. Как правило, это следующие:

  • малыш не пользуется указательным жестом;
  • не улыбается в ответ и не смотрит прямо в глаза;
  • не дает реакции на свое имя либо на просьбы;
  • не понимает, с чем именно к нему обращаются взрослые;
  • к двум годам не говорит фразы из двух слов;
  • не использует игрушки по своему назначению.

К счастью, сегодня есть решений, позволяющих корректировать аутизм.

Специфика АВА-терапии

 

Расстройство подобного характера наметилось в психиатрии в середине двадцатого столетия. В то время Лео Каннер предложил серию своих трудов, один из которых позднее будет положен в основу изучения аутизма. Сегодня под ним понимается расстройство врожденного типа, для которого свойственны некоторые сложности в общественном взаимодействии, ограниченность интересов и повторяемость тех или иных действий. Признаки проявляются детстве, а к трем годам становятся ярко выраженными.

АВА-терапия была предложена психиатром И. Ловаасом. Это программа, в основу которой положены принципы бихевиоризма. Несмотря на то, что методика довольно молодая, она успешно рассматривается по всему миру. Суть такого подхода кроется в решении проблем, связанных с социализацией и развитием навыков коммуникативного и бытового характера. Все задачи построены таким образом, чтобы ребенок понял, что его действие становятся причиной серьезных проблем.

В ходе занятий затрагиваются такие жизненно важные области деятельности человека как творчество, общение и социализацию. Необходимо сделать акцент на том, что названная выше форма представляет собой не только примитивное усвоение форм и установок социального типа. Здесь активно рассматриваются игры, танцы, рисование, лепка и прочие мероприятия. Имеются общие нормы и принципы, но для каждого пациента формируется индивидуальная схема, предоставляющая возможность подкорректировать определенные проблемы.

Если вовремя обратиться к специалисту и начать заниматься с ребенком, к школе он будет готов полностью.

Поделитесь новостью со своими друзьями!

Новости по теме: Здоровье

Добавьте «Вечерний курьер» в источники