Курильщики гораздо быстрее и успешнее бросают курить, если делают это коллективно. Так утверждают британские медики в своем выступлении на встрече Европейского общества кардиологов в Лиссабоне. Медики уточнили, что часто решившим бросить курить мешает чувство вынужденного одиночества (невозможность общения с коллегами или друзьями на перекурах) и никотиновая ломка. Все это легче преодолевается в компании единомышленников.
Курение и порождаемые им болезни являются самой частой причиной преждевременной смерти. В год по причине злоупотребления табаком или пассивного курения умирает до 6 000 000 человек в мире, двое из трех курильщиков также умирают по причинам, связанным с курением.
Многие, из желающих бросить курить, не могут это сделать, несмотря на многочисленные методики. Ученые выяснили, что на успех влияют не только психологические различия, но и генетические особенности. Учеными открыты несколько мутаций генов, способствующих предрасположенности к курению.
Исследуя социальный аспект проблемы, ученые собрали группу испытуемых, решивших бросить курить по настойчивым рекомендациям кардиологов из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Все участники имели семью, причем у трети супруг или супруга не курили. Участники проходили одинаковую популярную программу отказа от курения. Около 65% добились успеха, но уровень затраченных усилий был очень различен. Добровольцы, решившие бороться в одиночку, в шесть раз реже достигали успеха, чем те, что решили бросать «семьей».