12 апреля 2019, 20:04

Ученые выяснили, что бросать курить лучше всего в компании единомышленников

Курильщики гораздо быстрее и успешнее бросают курить, если делают это коллективно. Так утверждают британские медики в своем выступлении на встрече Европейского общества кардиологов в Лиссабоне. Медики уточнили, что часто решившим бросить курить мешает чувство вынужденного одиночества (невозможность общения с коллегами или друзьями на перекурах) и никотиновая ломка. Все это легче преодолевается в компании единомышленников.

Курение и порождаемые им болезни являются самой частой причиной преждевременной смерти. В год по причине злоупотребления табаком или пассивного курения умирает до 6 000 000 человек в мире, двое из трех курильщиков также умирают по причинам, связанным с курением.

Многие, из желающих бросить курить, не могут это сделать, несмотря на многочисленные методики. Ученые выяснили, что на успех влияют не только психологические различия, но и генетические особенности. Учеными открыты несколько мутаций генов, способствующих предрасположенности к курению.

Исследуя социальный аспект проблемы, ученые собрали группу испытуемых, решивших бросить курить по настойчивым рекомендациям кардиологов из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Все участники имели семью, причем у трети супруг или супруга не курили. Участники проходили одинаковую популярную программу отказа от курения. Около 65% добились успеха, но уровень затраченных усилий был очень различен. Добровольцы, решившие бороться в одиночку, в шесть раз реже достигали успеха, чем те, что решили бросать «семьей».

 

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Здоровье / Новости Науки

Новости по теме: ученые методики отказ от курения исследования

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости