Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
9 сентября 2019, 10:31

Врачи не рекомендуют применять йод и зеленку

 

Самые популярные антисептики советского детства известны всем. Йод и зеленка применяются многими и сегодня, однако врачи считают, что пора отдать предпочтение современным препаратам. Этому есть целый комплекс причин.

Мало кто знает, что клинические испытания зеленки вообще не проводились. Открытая случайно и очень давно, она начала массово выпускаться в СССР, поскольку быстро стала популярна у врачей и потребителей. На сегодня она считается довольно слабым антисептиком. И йод, и зеленка изменяют при нанесении цвет кожи, что осложняет постановку диагноза, поэтому применение данных препаратов не приветствуется дерматологами. При обильном нанесении йод способен повредить (ожог) даже здоровую кожу, а тем более ту, где есть раны. При обильном применении этого средства можно получить и аллергическую реакцию.

Йод образует корочку, поэтому может оставлять шрамы при заживлении. Если ранку залить йодом, то заживление замедлится. Нельзя лить зеленку или йод на рану, ими можно только обрабатывать ее края, предварительно промыв рану и остановив кровь. Большие и глубокие раны можно лишь промыть, для их лечения необходимо обращаться в медицинское учреждение. Никогда эти препараты нельзя наносить на слизистую.

Врачи советуют применять более современные антисептики, к которым относят этанол, препараты с соединениями серебра, средства с йодофорами, октенидин, полигексанид и другие.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Здоровье

Теги: йод Зеленка антисептики

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...