Хлеб - всему голова, считают в России уже несколько веков. Но некоторые диетологи настоятельно советуют вообще отказаться от хлеба, другие рекомендуют употреблять только полезные цельнозерновые сорта. Истина, как говорится, где-то посредине - каждый сам должен до нее дойти. Эксперты с просветительской целью рассказали, какие сорта хлеба считают полезными, а какие - вредными.
Белый хлеб многие диетологи называют убийцей фигуры. В процессе производства муки для него разрушается клетчатка - в результате остается лишь крахмал. Хлеб чрезвычайно калориен и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови, отмечает «Медикфорум».
Ржаной хлеб гораздо полезнее белого пшеничного - калорий в нем меньше. Да и полезных веществ больше - рожь обрабатывается не так рьяно, как пшеница. Ржаной хлеб, если он натуральный, помогает очищать сосуды от вредного холестерина. Проблема с ржаным хлебом есть только одна - сейчас в продаже почти невозможно найти ржаной хлеб в чистом виде. Производитель разбавляет его пшеничной мукой и сводит на «нет» полезные свойства.
Ржаной цельнозерновой хлеб эксперты считают самым полезным - он содержит зерна с грубыми неперевариваемыми частицами, что очень полезно для микрофлоры кишечника.
Хлеб с отрубями полезнее обычного белого хлеба, но уступает ржаному и ржаному цельнозерновому. Отруби снижают уровень глюкозы в крови, помогают выведению вредного холестерина, богаты витаминами и антиоксидантами. В нем много калия и магния, поэтому кардиологи часто советуют есть хлеб с отрубями больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В то же время цельнозерновой и хлеб с отрубями противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ из-за своего раздражающего действия на слизистую.