Для хорошей работы мозга организму необходима вода. Об этом в интервью изданию «Известия» рассказала член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко.
Специалист напомнила, что организм человека на 60-85 процентов состоит из воды, а мозг - более чем на 90 процентов. Поэтому обезвоживание организма бьет по всем системам и органам, но в первую очередь нехватка жидкости сказывается на состоянии мозга.
Одной водой все же не стоит ограничиваться. Нормальное кровоснабжение - залог хорошей работы мозга, поэтому не стоит забывать и о здоровье сосудов. В рационе обязательно должны быть жирные сорта рыбы либо оливковое масло как главные источники омега-3, а также орехи.
Улучшают мозговое кровообращение аскорбиновая кислота и такие микроэлементы, как натрий, магний, цинк, медь, железо, йод и другие. Их источниками могут быть фрукты и овощи.
Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом врач советует принимать витамины группы В в готовых комплексах, либо налегать на говядину, печень и почки, молоко, яичные желтки.
Незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, фенилаланин и лейцин, которые будут способствовать обновлению клеток мозга, можно найти в мясе, молоке, орехах, фруктах и овощах.