О пользе овсяной каши можно услышать разные мнения. Российский диетолог Юлия Хохолкова рассказала, кому можно и кому нельзя есть овсянку.
Как отметила диетолог, овсяную кашу многие считают источником «пустых калорий», которые способствуют набору веса.
Диетолог объяснила, что овсянка не приводит к полноте, если есть не мелкие и быстро заваривающиеся хлопья, а употреблять кашу в виде зерна.
Овес содержит много фолиевой кислоты, витамина А и витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Е, что несомненно делает овсянку полезной.
Мелкие овсяные хлопья не имеют клетчатки, говорит эксперт. Как она отмечает, зерно гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняются все минералы и витамины.
Если и готовить овсянку из хлопьев, то выбирать нужно самые крупные, которые долго варятся, рассказала диетолог. Однако стоит знать, что овсяная каша противопоказана людям с непереносимостью глютена.
Хохолкова также подчеркнула, что степень полезности овсянки не связана с тем, готовится она на воде или на молоке. Но в каше на молоке будет больше калорий, о чем нужно помнить тем, кто стремится похудеть.
Также Хохолкова сказала, что в овсяную кашу можно добавлять фрукты.