Диетологи рассказали, к чему может привести употребление меда.
Известно, что этот уникальный продукт утоляет голод и обладает большим спектром полезных качеств.
В меде содержится около 100 активных веществ, 35 микроэлементов, а также витамины А и С. Мед помогает укрепить иммунитет и бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Однако стоит знать, что мед не стоит хранить больше 1 года. Дело в том, что со временем витамины из него исчезают, а уровень сахарозы увеличивается.
Врачи рекомендуют есть мед при болезнях желудка, сердца, сосудов и крови.
Мед обладает полезными растительными свойствами. Особенно он полезен, когда используется вместо рафинированного сахара, который на 100% состоит из пустых калорий, пишет perm-open.ru
Польза меда для здоровья:
1. Мед содержит питательные вещества
Пчелы собирают сахар из окружающей среды. Оказавшись внутри улья, они многократно потребляют, переваривают и отрыгивают нектар. Конечным продуктом является мед.
1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
2. Высококачественный мед богат антиоксидантами
Мед содержит много важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения, такие, как флавоноиды.
Антиоксиданты связаны с уменьшением риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака.
3. Мед «менее вреден», чем сахар для диабетиков
Мед может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды и воспаление при повышении «хорошего» холестерина ЛПВП.
Однако некоторые исследования показали, что этот продукт также может повысить уровень сахара в крови — но не так много, как рафинированный сахар.
4. Антиоксиданты в нем могут помочь снизить кровяное давление
Потребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления.
5. Мед также помогает улучшить уровень холестерина
Высокий уровень холестерина ЛПНП является сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед может улучшить уровень холестерина. Он снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП.
Например, одно исследование показало, что мед вызывает снижение ЛПНП на 5,8% и увеличение холестерина ЛПВП на 3,3%. Это привело к потере веса на 1,3%.
6. Мед может снизить уровень триглицеридов
Повышенные уровни триглицеридов в крови являются еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Уровень триглицеридов увеличивается на диете с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов. Регулярное потребление меда связано с более низким уровнем триглицеридов.
7. Антиоксиданты в меде связаны с другими полезными эффектами для здоровье сердца.
Мед является богатым источником фенолов и других антиоксидантных соединений, многие из которых были связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты в меде связаны с благотворным влиянием на здоровье сердца.
8. Мед способствует заживлению ожогов и ран
Мед может быть хорошим методом лечения ожогов, ран и многих других состояний кожи. Кроме того, этот продукт можно использовать при диабетических язвах ног.
9. Мед может помочь подавить кашель у детей
Для детей старше одного года мед может стать безопасным средством от кашля. Некоторые исследования показывают, что это даже более эффективно, чем лекарство от кашля.
10. Мед вкусный, но содержит много калорий и сахара.
Мед — вкусная, здоровая альтернатива сахару. Но его следует употреблять только в умеренных количествах, так как в нем много калорий и сахара.