Диетолог, специалист по рациональному питанию Марина Ваулина винтервью изданию «Вечерняя Москва» рассказала, какое мясо для организма может считаться самым вредным.
Врач отметила, что невзирая на распространенное мнение о том, что красное мясо вызывает перерождение клеток и провоцирует онкологические заболевания, ученые это так и не смогли доказать. Посему, полагает она, ориентироваться следует на способ приготовления и термической обработки. Любое жареное мясо, даже курица, может считаться вредным.
Приготовленное на пару, вареное или тушеное, да еще и поданное с овощами на гарнир, организмом усваивается гораздо лучше и принесет только пользу. При этом следует помнить, что самое «тугоплавкое» для желудка мясо гуся. После него идет утка, и только потом - жирная баранина и свинина.
Не может считаться полезным даже так называемое «элитное» мясо, продающееся в вакуумной упаковке.
«Даже если это так называемые «элитные» сорта — «мраморное» мясо импортного производства, и так далее, надо понимать — чем дольше его срок годности, чем дальше страна-производитель, тем больше времени занимает транспортировка, тем больше в продукте нежелательных химических веществ — консервантов», - говорит Ваулина.
Деликатесы употреблять можно, говорить диетолог, но крайне редко. При этом она предостерегла не давать их детям (для них подойдет только диетическое мясо) и акцентировала внимание на том, что должны проявить аккуратность и осторожность люди с заболеваниями ЖКТ.