Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
6 октября 2019, 19:33

Миллионы людей не знают, что живут с ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) стоит на четвертом месте в мире по количеству смертей. На сегодня примерно 400 миллионов людей на планете страдают этим недугом - и это согласно официальной статистике. На самом деле больных ХОБЛ в разы больше - многие люди даже догадываются, что смерть уже начала подкрадываться к ним.

Медики своей главной задачей видят недопущение распространения болезни, так как специального лечения для ХОБЛ еще не придумали - она продолжает забирать жизни. Недуг коварен тем, что начинается медленно, а прогрессирует незаметно для самого больного.

Самые распространенные ее проявления - усталость, одышка, состояние нехватки воздуха. После этого может присоединиться депрессия или тревожное расстройство.

В группе особого риска - курильщики. По данным Медикфорум, болеет каждый четвертый. Подвергают себя риску и любители готовить еду на открытом огне. ХОБЛ может быть и профессиональной болезнью - часто встречается у шахтеров, к примеру.

Специалисты советуют уметь слушать свой организм. ХОБЛ может проявить себя кашлем по утрам, появившейся слизью. Также на болезнь может указывать одышка - на первых порах она появляется только при физических нагрузках.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle