Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
9 октября 2019, 16:22

Ученые: Недосыпание ведет к употреблению высококалорийных продуктов

Американские ученые выяснили, почему люди, которые страдают от хронического недосыпания, часто употребляют жирную и высококалорийную пищу. Оказывается, все дело в особенностях работы головного мозга.

Исследование, проведенное сотрудниками Стэнфордского университета, показало, что обонятельная система остро реагирует на калорийную еду, если мозг подвергается недосыпанию. В ходе эксперимента ученые разделили 29 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет на две группы. Одна группа людей спала нормально. А через четыре недели они спали только четыре часа. Во второй группе этот опыт был изменен на противоположный.

После каждой ночи участникам предлагали меню на завтрак, обед и ужин, а затем предлагали им шведский стол. Ученые измерили, сколько и чего съели участники эксперимента. В итоге эксперты обнаружили, что испытуемые изменили свой рацион. В частности, после непродолжительного сна они ели пищу с более высокой плотностью энергии.

Также перед фуршетом добровольцев поместили в МРТ-сканер. Затем им представили ряд различных запахов и наблюдали за грушевидной корой, кортикальной областью мозга, которая через обоняние получает информацию. У тех, кто был лишен сна, активность в грушевидной коре больше отличалась между пищевыми и непищевыми запахами.

Таким образом, исследователи сделали вывод: лишение сна делает мозг более восприимчивым к запахам пищи.

Виной тому нарушение химических связей между отделами мозга, которое возникает из-за дефицита сна. Ученые полагают, что стремление невыспавшегося мозга к высококалорийной еде является проявлением древнего эволюционного механизма, который позволял нашим предкам выживать в неблагоприятных условиях.

Однако в современных условиях недосыпание приводит к тому, что человек начинает поглощать большие порции нездоровой еды, что чревато метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом второго типа, проблемами с сердцем и сосудами.

В этой связи ученые отмечают, что следует бороться с причинами дефицита сна.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости