Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
29 октября 2019, 15:56

Врач развенчала популярные мифы о раке груди

Врачи ведут профилактическую работу не только в поликлиниках, но и в сети. СМИ с их подачи призывают женщин к самообследованию, ибо рак молочных желез успешно лечится на начальных стадиях. Однако с онкологическими заболеваниями связано немало мифов - их развенчала врач-гинеколог Шолпан Алиева.

Медик рассказала, что многие женщины, обнаружив на молочной железе уплотнение, начинают думать, что у них рак.

На самом деле не стоит беспокоиться раньше времени. Около 80% новообразований молочной железы являются доброкачественными. Патологическое разрастание клеток часто указывает на кисту, фиброаденому или липому. Все они поддаются успешному лечению. Главное, пациентка не должна тянуть с визитом к врачу, чтобы не допустить злокачественное перерождение.

Еще один миф - при раке уплотнение твердое. 

«На ощупь это невозможно определить. Да, злокачественная опухоль чаще всего ощущается как твердое одиночное уплотнение. Однако нередко раковое новообразование бывает подвижным и мягким. Точный ответ может дать только маммография», - говорит врач.

Самый распространенный миф - девушки, начитавшись новостей о том, что рак груди может передаваться по наследству, успокаиваются, если в роду не было ничего подобного, и не проходят обследования.

Медик же говорит, что фактор наследственности срабатывает только в одном случае из десяти. Поэтому расслабляться не стоит - обязательно надо делать маммографию.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle