Инсульт становится причиной смерти миллионов людей ежегодно. Но, как объяснили британские врачи, снизить риск инсульта может каждый.
Возросшие темпы жизни и повышение стресса – это те факторы, из-за которых ежегодно растет количество инсультов во всем мире, пишет РИА Новости. Риск инсульта выше у тех, кто имеет к нему наследственную предрасположенность, страдает от диабета, ожирения, аритмии или гипертонии. Повышается риск инсульта при слабых сосудах.
Также усугубить положение может злоупотребление алкоголем и курение. Еще одним фактором, который способен повысить риск инсульта, названа заместительная гормональная терапия, используемая женщинами в возрасте 50+. В группу риска врачи также относят молодых людей, которые много работают и постоянно находятся в стрессовом состоянии.
Врачи из Великобритании рассказали, что следует делать, чтобы снизить риск инсульта.
Для того, чтобы снизить риск инсульта, важно держать давление в норме. А артериальное давление, как известно, зависит и от веса, и от ритма жизни, и от питания. Поэтому важно следить за весом, заниматься спортом и правильно питаться.
В рационе должны присутствовать продукты с клетчаткой, овощи. Зарубежные медики считают, что важно употреблять продукты, содержащие L-аргинин. Это вещество препятствует закупорке сосудов. Содержится оно в мясе птицы, а также в лососе. Эффект будет еще более явным, если употреблять птицу и лосось с бобовыми и зеленью.
Сократить вредное воздействие токсичных химических веществ способна ферментированная капуста, например кимчи.
Уменьшить толщину сосудов, удаляя внутренний «налет» может и чеснок. Но употреблять его следует сырым. Также полезен для здоровья сосудов гранат. При употреблении сока граната в течение года стенки сосудов могут стать тоньше на 30% за счет уменьшения внутренних отложений.
Следует отказаться от вредных привычек. Курение, спиртное, и, тем более, запрещенные препараты, не сделали никого более здоровым.
Фото: kp.ru