Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
1 ноября 2019, 09:42

Ученые обнаружили неожиданную пользу холестерина

Группа международных ученых, представляющих Лундский университет (Швеция) и Университет Шарджи (ОАЭ) заявила о том, что во время исследования был обнаружен еще один положительный эффект холестерина. Он может иметь ключевое значение при разработке лекарств для диабета.

В ходе исследования ученые выявили отвечающий за выработку инсулина рецептор. Оказалось, что его активация без холестерина просто невозможна.

Инсулин - основный регулятор уровня сахара в крови. Вырабатывается он бета-клетками поджелудочной железы. Ученые выяснили, что одну из главных ролей в высвобождении этого гормона играет один из рецепторов. Располагается он непосредственно на поверхности бета-клеток. Серия опытов продемонстрировала, что рецептор становится активным только в одном случае - когда начинает контактировать с вырабатываемым печенью холестерином, сообщают РИА Новости.

Последний не только увеличивает выработку инсулина, но обладает и протективными свойствами - защищает бета-клетки от стресса, который может быть следствием длительного повышения уровня глюкозы в крови.

Ученые намерены и дальше продолжить опыты и выяснить, можно ли стимулировать этот рецептор искусственно. Если да, то можно будет разработать лекарство, которое поможет выработке инсулина у людей с невысокими уровнями холестерина.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle