Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
8 ноября 2019, 11:45

Медик объяснила, можно ли заразиться ВИЧ на маникюре и в бассейне

С ВИЧ связано очень много мифов. Некоторые из них были развеяны столичными медиками в интервью изданию «Вечерняя Москва».

Заведующая отделом эпидемиологии областного центра по борьбе со СПИДом Евгения Жукова поведала, что вирус иммунодефицита человека очень быстро погибает во внешней среде. Посему «страшилки», которые передаются из уст в уста о том, что ВИЧ можно «поймать» через зараженную иглу или в салоне красоты, совершенно безосновательны.

То же самое касается и посещения бассейна, даже с ранкой на ноге.

«Нельзя заразиться и в бассейне, даже если у человека с ВИЧ пошла кровь, а у вас на ноге ранка: она просто растворится в тысячах кубов хлорированной воды», - заверила Евгения Жукова.

Медик также добавила, что вирус нельзя «схватить» при пользовании общей посудой или сантехникой. Даже при укусе риск сведен к нулю.

«Основная масса пациентов, у которых выявлен ВИЧ, принимает терапию. Такие люди с неопределяемой вирусной нагрузкой абсолютно безопасны, они не могут никому ничего передать», - объяснила она.

Издание также напоминает, что ВИЧ передается через кровь, от матери к ребенку через грудное молоко, а также через незащищенные половые контакты.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle