Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
10 ноября 2019, 21:29

Генетики растолковали, почему раньше у людей был «иммунитет» к раку

Статистика по онкозаболеваниям за 2018 год ужасает. В мире раком заболели 17 миллионов человек, из них 9,6 миллионов скончались. Прогнозы медиков страшат еще больше. Они уверены, что с каждым годом в течение 40 последующих лет количество онкобольных будет только увеличиваться, пишет «Российская газета».

Издание, ссылаясь на ученых-генетиков из Университета Манчестера, подчеркивает, что рак - болезнь не новая, существует она уже миллионы лет. Наличие злокачественной опухоли у мумии египтянина, жившего в эпоху Птолемеев (IV-I век до н.э.) было официально доказано. Рак был найден и у жившего 12 миллионов лет тому назад австралопитека.

Однако ученые уверены в том, что причины развития заболевания разные, поэтому в древности люди очень редко заболевали. В некоторой степени распространенности болезни поспособствовала индустриализация, а также неправильное питание и нездоровый образ жизни.

Но борьба с раком не безнадежна, уверяют ученые.

Исследователи Гарварда убеждены, что 75 процентов смертей от рака можно предотвратить. Надо не забывать о скрининге, благодаря которому страшную болезнь можно «поймать» на ранней стадии. Кроме того, каждый человек, который курит и злоупотребляет алкоголем, имеет избыточный вес, страдает бессонницей или ведет малоподвижный образ жизни (имеется в виду хотя бы один из этих факторов), должен понимать, что он в группе риска. Только наладив питание, отбросив стрессы, увеличив физические нагрузки, нормализовав массу тела и режим сна, а также отказавшись от вредных привычек можно минимизировать риски возникновения страшной болезни.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle