Йогурт - продукт вкусный и чрезвычайно полезный. Он повышает иммунитет, оздоравливает микрофлору кишечника, предотвращает развитие остеопороза, помогает поддерживать в норме вес - при условии, что употребляется он в разумном количестве. Слишком много йогурта в рационе может привести к довольно плачевным последствиям.
Главная проблема современных йогуртов в том, что помимо полезных лактобактерий они содержат много сахара, добавок, подсластителей, красителей. Они точно не идут на пользу, отмечает издание Информинг.Ру. Даже полезный кальций, содержащийся в йогурте, не пойдет во благо, если организм получает его из продукта по несколько раз в день.
Высокое содержание кальция в йогурте может привести к образованию камней в почках. Кроме этого, снизится процесс усвоения железа и цинка. Как результат - отложение кальция в кровеносных сосудах.
Большие любители йогурта также рискуют заболеть раком. Особенно, женщины. Как выяснилось, в йогурте содержится галактоза - один из видов простых сахаров, который вырабатывается из лактозы. Она может спровоцировать развитие рака яичников.
Коровам, которые дают молоко для йогурта, часто дают кормы с содержанием антибиотиков и гормонов, в том числе рекомбинантный гормон роста (rbGH) и IGF-1. Высокие уровни последнего могут спровоцировать развитие рака груди и простаты.
В числе видимых побочных эффектов йогурта издание называет и взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами. Продукт ослабляет действие некоторых антибиотиков. К примеру, уменьшает концентрацию ципрофлоксацина и тетрациклина.
Любимый кисломолочный продукт из-за содержания подсластителей, которые в него входят, может привести к набору лишнего веса.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) очень часто добавляют в йогурт, а у него высокий гликемический индекс, который может повысить уровень сахара в крови.
Наконец, много йогурта в рационе негативно влияет на область мозга, отвечающую за принятие решений - снижают ее активность.