Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
4 декабря 2019, 23:55

Популярное в ЕС лекарство от диабета оказалось опасным для здоровья

Популярное на территории Европейского Союза лекарственное средство метформин, которое назначается при сахарном диабете, может быть смертельно опасным и вызывать рак. В составе этого препарата нашли опасный канцероген. Об этом сообщило польское издание Dziennik Gazeta Prawna.

Речь идет об опасном химическом соединении, которое ученые скармливают лабораторным грызунам, чтобы искусственно спровоцировать у них онкологические заболевания с целью исследования какого-то препарата или влияния белков, генов и так далее.

Сразу два независимых друг от друга источника подтвердили, что в составе метформина есть N-нитрозодиметиламин.

Поступившие сведения привели к эффекту взорвавшейся бомбы. В Польше, к примеру, где лекарство принимают около двух миллионов диабетиков, Минздрав страны созвал внеплановое заседание кризисного штаба.

Эксперты Европейского агентства лекарственных средств будут обсуждать сложившуюся ситуацию с представителями 28 государств-членов Евросоюза.

Метформин – недорогой гипогликемический препарат, повышающий чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Назначают его не только диабетикам. Выписывают препарат для восстановления при инсультах, а также как средство красоты, передает агентство РИА Новости.

N-нитрозодиметиламин, к слову, содержался в таких популярных препаратах, как ранитидин и зантак, из-за чего, собственно, они и были отозваны. 

Министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский заявил, что пока метформин не будут отзывать из обращения, так как канцероген N-нитрозодиметиламин мог стать побочным продуктом синтеза.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle