Ученые предостерегают от повторного кипячения воды. По их словам, существуют огромные риски отравиться примесями, которые добавляют водопроводные хозяйства в воду для ее обеззараживания.
Физиолог Брэнда Дэйви из Политехнического университета (Вирджиния, США) утверждает, что структура молекул воды после повторного кипячения меняется. Активное испарение жидкости в ее остатках приводит к увеличению концентрации вредных солей и минеральных веществ, пишет Ferra.
Брэнда нашла поддержку в лице своих коллег из Гарварда. Ученые параллельно выяснили, что повторное кипячение воды чревато своими негативными последствиями. Они полагают, что главная угроза - в огромном количестве примесей, которые добавляются в водопроводную воду с целью ее обеззараживания.
Как показали их исследования, для борьбы с патогенными бактериями в воду также добавляют мышьяк - он обладает сильнейшими токсическими свойствами, это один из самых известных ядов. Его концентрация при повторном кипячении повышается и может привести к отравлению - по крайней мере, так утверждают исследователи.
Помимо мышьяка в воде много фтора и других минералов, которые при вторичном кипячении преобразовываются во фториды. Последние могут спровоцировать бесплодие у взрослых и задержку умственного развития у детей.