Кишечник – это очень важный и сложный орган, который обладает своей нервной системой. К примеру, в толстом кишечнике насчитывается 12 сфинктеров и каждый из них должен открываться и закрываться своевременно.
Сбой в работе кишечника угрожает вздутием, запорами или диареей, а также болезненными коликами.
Медицинский эксперт из Сиднея (Австралия) Карла Оутс назвала три «золотых правила» оздоровления кишечника.
Как отметила эксперт, работающая с пробиотиками, состояние кишечника связано с психическим здоровьем, состоянием кожи, пищеварением и иммунной системой.
По мнению специалиста, длительные проблемы с кишечником чреваты возникновением артрита, гормональным дисбалансом, увеличением веса, хронической усталостью и развитием рака.
Однако, по словам Оутс, есть выход. Как подчеркнула доктор, если придерживаться «золотых правил», можно сохранить кишечник здоровым.
Первое правило, которому стоит следовать, гласит: необходимо сократить употребление рафинированного сахара.
Эксперт также советует отказаться от употребления продуктов глубокой обработки. Речь идет о колбасе, рыбных полуфабрикатах и мясных деликатесах. Если соблюдать это правило, то можно добиться роста полезных бактерий и уменьшения воспаления.
Помимо того, Оутс рекомендует не забывать о полноценном сне. По словам эксперта, спать следует не менее 8 часов. Когда организм не отдыхает, в кишечнике накапливаются токсины, которые вызывают усталость, заторможенность, ухудшение памяти и воспаление, отмечает Оутс. Все эти симптомы могут привести к артриту и диабету 2 типа.
Медик также напоминает, что 90% серотонина - гормона хорошего самочувствия - вырабатывается в кишечнике. Из-за снижения этого вещества человек может ощущать беспокойство, потерю энергии, перепады настроения и тягу к еде. Более того, это может привести к депрессии.
Также следует употреблять ферментированную пищу, которая повышает в кишечнике уровень пробиотиков, стимулирующих иммунитет. В связи с этим медик рекомендует есть квашеную капусту и кимчи, - этим продукты улучшают пищеварение и кожу.