Знаменитый врач и ведущий программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал о пользе употребления бобовых. Особенно полезны горох, фасоль и чечевица.
Бобовые обладают выраженными противораковыми свойствами. По словам Мясникова, клетчатка, которая в них содержится, существенно снижает риски развития рака толстого кишечника.
Полезно кушать их курильщикам и алкоголикам - они снижают риск инсульта и инфаркта до 50 процентов. Вообще, по утверждению Александра Мясникова, в бобовых есть все, что необходимо организму для нормального функционирования - белки, жиры, углеводы и клетчатка. Но все же есть один представитель бобовых, который превосходит по полезным свойствам других «родственников» - зеленая стручковая фасоль, передает 5 канал.
Она рекордсменка по содержанию полезных жиров, белков, флавоноидов и антиоксидантов и превосходит даже такие продукты, как горький шоколад, вино, чай.
Не забыл доктор Мясников упомянуть и о неприятном побочном эффекте после употребления бобовых - газообразование и боли в животе. Впрочем, не только бобовые таким грешат - «побочка» характерна для всех богатых клетчаткой продуктов.