24 января 2020, 18:08

Ученые озвучили главную опасность белковой диеты

Ученые озвучили главную опасность белковой диеты

Источник фото: открытые источники

Диета с высоким содержанием белка считается едва ли не панацеей для тех, кто хочет сбросить быстро и надежно избавиться от лишнего веса и нарастить мышечную массу. Выглядит она вполне здоровой и приветствуется многими специалистами и тренерами. Однако ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) выяснили, что белковая диета не так уж и хороша. Главная ее опасность в том, что она провоцирует образование атеросклеротических бляшек в артериях.

Исследователи также выяснили, что бляшкам, которые появляются, присуща нестабильность. «Ридус»отмечает, что они не только приводят к закупорке, но и склонны к разрывам, что в конечном результате может обернуться инфарктом.

Ученые отслеживали связь между высокобелковой диетой и сердечно-сосудистыми заболеваниями в ходе эксперимента с участием лабораторных грызунов. Они были поделены на две группы.

Мышек из первой посадили на диету с большим количеством жиров, но малым количеством белков (не более 15 процентов), а вторым количество белка увеличили до 46 процентов. При этом суточный калораж животных был одинаковым.

Результаты потрясли. Оказалось, что у грызунов из второй группы, которые питались жирами и белками почти в равных количествах, развился тяжелый атеросклероз.

В их артериях ученые нашли на 30 процентов больше атеросклеротических бляшек, нежели у грызунов, которые ели больше жиров.

Примечателен и тот факт, что мыши из первой группы набирали вес, тогда как любители белка оставались стройными.

Атеросклеротические бляшки - это накопления жира, холестерина, кальция и омертвевших клеток. Обычно их появлению препятствуют макрофаги – клетки, поглощающие отходы жизнедеятельности. Но много белка в организме приводит к усиленной выработке аминокислот. Они, а особенно лейцин и аргинин, нарушают функцию микрофагов, блокируют их функцию по очистке сосудов и приводят к быстрой гибели.

«У мышей на высокобелковой диете бляшки были просто «кладбищем» макрофагов. Мертвые клетки делали бляшку нестабильной и увеличивают вероятность ее отрыва», – пояснили ученые.

Поделитесь новостью со своими друзьями!

Новости по теме: Здоровье

Добавьте «Вечерний курьер» в источники