Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
10 февраля 2020, 14:21

Названы признаки заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа - это небольшой орган, но очень важный для человека. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в регуляции ряда биохимических процессов. Нарушение работы этого органа чреват проблемами, которые могут возникнуть в организме человека.

Щитовидка влияет на такие процессы, как обмен веществ, адаптация к температуре окружающей среды, поглощение липопротеинов клетками, работа сердца и периферических сосудов, формирование скелета и мышц, распад жиров и углеводов, интеллектуальное развитие и эмоциональная стабильность.

Как правило, нарушения в работе щитовидной железы сложно заметить, так как их путают с другими недугами.

Один из симптомов больной щитовидки – появление «зоба»: когда организм испытывает йододефицит, щитовидка увеличивается.

Проблемы в работе щитовидной железы начинают сказываться на энергичности человека: появляются усталость и вялость. Кроме того, у человека снижается умение концентрироваться на какой-либо задаче.

Помимо прочего, изменяется восприятие температуры. Такие люди страдают от холода, а избыток йода, напротив, приводит к обратному эффекту.
Человек может набирать вес даже если он придерживается диеты, а из-за избытка гормонов он начинает резко худеть.

Если такие симптомы налицо, то нужно обратиться за консультацией к врачу.

Основные нарушения в работе железы — гипотиреоз и гипертиреоз.

Эксперты отмечают, что уровень тиреотропного гормона связан с уровнем выработки серотонина, гормона хорошего настроения, поэтому тоска является признаком гипотиреоза.

При гипотиреозе возникает усталость, а при гипертиреозе человек чувствовать себя излишне раздражительным, из-за чего возникает сильный аппетит.

Пониженная функция щитовидной железы приводит к низкой скорости обменных веществ. При гипотиреозе кожа становится сухой, а ногти ломкими.

Стоит также сказать, что тиреоидные гормоны регулируют работу желудочно-кишечного тракта. При дефиците таких соединений замедляется пищеварение и продвижение пищи по кишечнику. Поэтому зачастую больной жалуется на запоры. А при избытке тиреоидных гормонов появляются диарея и интенсивная перистальтика. Неправильная секреция тиреоидных гормонов провоцирует скачки артериального давления, а их недостаток повышает уровень холестерина в крови.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle