Зимой у многих просыпается буквально волчий аппетит. Хочется кушать много и часто, чтобы не мерзнуть, а результат - лишние сантиметры на талии. Российский врач-диетолог Анна Брасова в интервью изданию «АиФ», что кушать, чтобы не поправляться, но в то же время и не страдать от холода даже этой теплой зимой.
В сознании большинства людей укрепилось утверждение, что зимой нельзя сидеть на диете и надо много кушать, так как организму необходимо сжигать больше калорий, чтобы справиться с холодом. Но человек не столь много находится на холоде, чтобы кушать много и тяжелую пищу - в квартире есть отопление, в офисе - тоже. И это уже не говоря о том, что нынешняя зима выдалась, на удивление, теплая.
Если кушать тяжелую пищу и сладости, можно быстро поправиться, а похудение будет процессом сложным и длительным.
Диетолог уверена, что аппетит зимой у большинства людей пробуждается по причине скрытого голода и нехватки важных витаминов и микроэлементов.
Таким россиянам диетолог советует налегать на сложные углеводы. Они помогут согреться и не переедать.
«Сложные углеводы - гречка, овсянка, коричневый рис, злаки, отлично насыщают организм и долго перевариваются, а в процессе расщепления выделяют энергию, которая согревает. Такая еда надолго даёт чувство сытости», - говорит Анна Брасова.
Она порекомендовала кушать цельнозерновые продукты с утра - это гарантия того, что в течение дня не будет съедено ничего лишнего.
Специалист обратила внимание на то, что зимой помогут согреться определенные специи и приправы. Кроме того, они усиливают метаболизм.
Хрен, горчица, перец, корень имбиря, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон придут на помощь. В то же время стоит соблюдать меру, так как в больших количествах острые приправы могут разжечь аппетит до такой степени, что потребуется помощь профессионального диетолога.