Здоровье
0 Комментариев Нравится
16 марта 2020, 10:48

Петербургские врачи назвали эффективный способ защиты от коронавируса

Здоровый качественный сон чрезвычайно важен для человека. Высыпаться – значит избегать раздражительности и подавленности. Расстройство сна приводит к тому, что человеку ничего не мило, ему ничто не в радость. Полноценный и крепкий сон помогает лучше контролировать эмоции и быть в превосходном настроении. Кроме того, качественный сон может защитить от развития многих инфекций, в том числе коронавируса. К такому выводу пришли специалисты НМИЦ им. Алмазова. При этом они отметили, что ночной сон играет важную роль в процессе формирования иммунитета.

Как отметила гендиректора НМИЦ Евгения Шляхто, среди ученых нет единого мнения о том, зачем нужен сон. Во время сна мозг человека отдыхает. Согласно химической теории, во время сна удаляются все накопившиеся в мозге метаболиты, что позволяет избегать многих болезней, в том числе Альцгеймера. Вместе с тем эксперт отметила, что 2-3 бессонные ночи могут привести к угнетению иммунной системы, из-за чего человек становится уязвимым перед инфекциями. 

Отметим, что в первой половине ночи, когда человек находится с состоянии медленноволнового сна, в организме синтезируется факторы, отвечающие за иммунную защиту. Как показали исследования, у человека, который хорошо спал после вакцинации, был более выраженный иммунный ответ, чем у того, кто после прививки спал плохо. Если на протяжении недели спать меньше 6 часов каждую ночь, то произойдет сбой в работе более 700 генов, которые ответственны за иммунную систему, пишет Доктор Питер.  Таким образом, можно сказать в период пандемии надо заботиться о том, чтобы сон был качественным. Принято считать, что подростки должны спать по 8-10, взрослые - 7- 9 часов, а пожилые люди - 7-8. Так или иначе, но к утру человек должен чувствовать бодро, а если это не так, то можно говорить о расстройстве сна. В этой связи сомнологи  рекомендуют ложиться спать и вставать всегда в одно и то же время.  Кровать должна ассоциироваться со сном, а не с чтением книг. А если человек лег спать, но не может уснуть, то не стоит насильно заставлять себя спать. Лучше заняться домашними делами, после чего человек устанет и его будет клонить ко сну.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle