В мире пандемия нового коронавируса. Симптомы заболевания сейчас приводятся везде, где только это возможно - в социальных сетях, на страницах СМИ, по телевидению. Как правило, речь идет о так называемых признаках респираторной инфекции - повышенной температуре, кашле, насморке, одышке. Но на днях ученые выяснили, что COVID-19 может давать о себе знать и пищеварительной симптоматикой.
Сразу два научных журнала разместили публикации об исследованиях на данную тему - The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology. Первое издание рассказывает о наблюдениях за 204 пациентами трех больниц в Ухане (Китай) в период с 18 января по 28 февраля 2020 года. Выяснилось, что более половины зараженных коронавирусом жаловались вовсе не на простудные явления, а на диарею и полную утрату аппетита.
Небольшое количество больных нарекали на то, что их беспокоила тошнота, рвота, боль в животе. Исследователи выяснили, что китайцы, у которых при коронавирусе были пищеварительные симптомы, в больницах находились дольше обычного, лечение протекало сложнее.
Примечательно, что у 7 из 204 пациентов респираторных симптомов вообще не было.
Во втором исследовании ученые из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке пришли к выводу, что пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника стоит уделять особое внимание, отмечает «КП». Они переносят коронавирус намного сложнее. Более того, иммуносупрессивные препараты, которые принимают такие пациенты, делают их более восприимчивыми к заражению.
Заметим, что в России продолжает расти число больных коронавирусом. На 19 марта (по состоянию на 16.00 по мск) в стране зафиксировано уже 199 случаев заражения. Одна заболевшая скончалась.